L’importance de la salive

L’importance de la salive

Saviez-vous que la salive joue un rôle crucial dans votre santé? La salive est essentielle pour maintenir une bonne santé buccale et digestive. En bouche, la salive protège contre les maladies de la gencive en diminuant la charge de bactéries. Elle contient des éléments antimicrobiens qui aident à tuer celles-ci. En se déplaçant dans la bouche, la salive aide aussi à éliminer les petits morceaux de nourriture qui collent aux dents et qui peuvent causer des caries. De plus, elle peut neutraliser l’acidité en bouche, qui détruit l’émail des dents, pendant et après les repas. Lorsque l’acide endommage l’émail, la salive répare la surface protectrice de la dent par un processus appelé la reminéralisation. Au cours de ce processus, le calcium, le phosphore, le fluor et d’autres minéraux contenus dans la salive réparent la surface de l’émail des dents, les gardant saines et résistantes aux caries. La salive est aussi importante pour une bonne santé digestive. Elle est composée d’un enzyme nommé l’amylase qui décompose les aliments en bouche en plus petites molécules plus faciles à digérer et à avaler.

Lorsqu’on retrouve une diminution de production de salive en bouche, cette condition s’agit d’une xérostomie, ou bien sécheresse buccale. La xérostomie augmente le risque de caries, de maladies gingivales, de mauvaise haleine et rend la digestion de la nourriture plus difficile. Elle peut être causée par certaines maladies telles que le syndrome de Sjögren, le diabète et la maladie de Parkinson, mais elle peut aussi être le résultat d’une mauvaise nutrition ou la prise de médicaments.

Pour favoriser la production de salive, il est recommandé de boire beaucoup d’eau et n’hésitez pas à en parler avec votre dentiste pour trouver la source du problème et mieux le traiter.

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